Le jeudi 17 mai, les classes de CE1 et CE2 ont passé la journée au village du 19e siècle de Poul Fetan près de Quistinic.

Les CE1 ont passé leur matinée à cuisiner comme le faisaient nos aïeux ! Ils ont préparé de la bouillie de blé noir en la faisant cuire dans une marmite sur le feu. Ensuite, ils ont baratté c’est-à dire qu’ils ont battu de la crème pour obtenir du beurre. Le barattage consiste à séparer par un mouvement mécanique les particules de matière grasse contenues dans la crème du lactosérum. Enfin place à la dégustation !!! Tout le monde a apprécié de goûter le beurre fabriqué par leur soin sur un bon morceau de pain cuit au feu de bois mais aussi le lait ribot récolté après le barattage et enfin la fameuse bouillie de blé noir… Un vrai délice !!!

La journée s’est poursuivie avec le pique-nique sous le soleil.

L’après-midi, nous avons profité du village en nous y promenant puis nous avons essayé différents jeux bretons pour le plaisir de tous !!

DSCN1656 DSCN1665 DSCN1690 DSCN1691 DSCN1692 DSCN1694 DSCN1697 DSCN1699 DSCN1701